HOME ニュース 寄附者の声 vol.3 静岡大学農学部同窓会

寄附者の声 vol.3 静岡大学農学部同窓会

寄附者の声

2023年09月28日

静岡大学農学部同窓会

令和4年度に静岡大学農学部附属地域フィールド科学教育研究センター藤枝フィールド(旧:農場)の管理棟が改修されました。現在、農学部の1年生は全員藤枝フィールドでフィールド科学演習を受講し、農学の基礎を学んでいます。藤枝フィールドは、農学教育の基盤となるフィールド教育を行うために不可欠であり、農学部の基礎研究を現場と結び付ける研究の場としても欠かせない施設です。静岡大学農学部同窓会では、農場の教育・研究環境を整備し、在学生(学生会員)がより良い環境で教育を受けることができるよう支援したいと思い、今回の寄附に至りました。

これからの静岡大学には、社会科学系から理系各分野を網羅し、また基礎から応用までの分野をカバーする静岡県唯一の総合大学として、日本全国で活躍する創造性ある学生の輩出を期待します。

静岡大学の卒業生は、大学時代に培った専門、専門外の経験値を活かして各界で幅広く活躍しています。今、時代は、終身雇用制から自らの能力を活かして職を選びなおせる時代に変わっています。静大生の皆さんには、学生時代に幅広く学び、卒業後も転職に対応できるリスキリング能力を身に付けてほしいと思います。

藤枝フィールドの管理棟改修では、講義室の机・椅子とホワイトボードを設置しました