HOME ニュース 附属幼稚園に見晴台「うきうきつりー」を設置しました

附属幼稚園に見晴台「うきうきつりー」を設置しました

2023年09月07日

静岡大学教育学部附属幼稚園では、未来創成基金を中心とした寄附を活用して、園舎東に新しく見晴台を設置しました。

7月18日には、園児や保護者向けにお披露目会を開催し、「うきうきつりー」と園児が名付けた見晴台の完成を祝いました。

ツリーハウスのような遊具を園庭につくろうと、2年ほど前から教員や保護者が準備を進めてきました。幼稚園の園庭には、高い木があり、鳥がやってくることがあります。その豊かな環境の中で、園児たちに探求心や思考力を育んでほしい、そして、高いところから見渡し自然を感じることで、よりリアルな体験を広げ、質の高い学びに繋げたいという想いで新設に至りました。

園児からは、「木と仲良しになって鳥や虫を見たいな」「高いところから何が見えるか楽しみ」と喜ぶ声がありました。柴田園長は、「高さがあり、子どもたちにいつも見ている視点とは違った世界を見せてくれると思う。子どもたちの遊びの拠点となり、より主体的に友達との遊びを創り出してくれれば」と期待を述べました。

青組さんが看板を作り、名前や遊び方を考え、お披露目会の司会もしました
「高いところから何がみえるかな」と興味津々の園児たち
完成した「うきうきつりー」